Se dobbiamo pranzare fuori casa tutti i giorni per lavoro, dobbiamo avere ben presente che con il pasto, seppur un po' frettoloso, ci prendiamo cura di noi.
Se abbiamo la possibilità di scaldare una pietanza al microonde, ormai sempre più presente negli uffici, possiamo prepararci da casa, mentre già prepariamo per la cena della sera precedente, una razione maggiore, meglio se con qualche variante, da portarci per il pranzo, così svolgeremo facilmente e velocemente questo compito senza che diventi un impegno ulteriore.
Se la nostra pausa pranzo viene consumata al bar, possiamo comunque variare quotidianamente scegliendo tra l'offerta: dalle insalatone miste che possiamo personalizzare secondo necessità e gusto, al panino che possiamo chiedere con aggiunta di verdure, al primo piatto condito leggero e con una spolverata di Grana Padano per restare leggeri ma nutrirci nel modo giusto.
Anche al bar abbiamo quindi la possibilità di trasformare questo momento in un pranzo piacevole e utile alla nostra salute.
In altri ambienti lavorativi dove è presente la mensa, possiamo sfruttare al meglio l'occasione per avere un pasto caldo in assoluta tranquillità: sono ormai sempre presenti piatti semplici come riso e pasta da condire, a nostro piacimento con olio extra vergine d'oliva, verdura, formaggio, ci sono ampie possibilità di scegliere e assemblare un pranzo come si comanda; la proposta prevede anche secondi di carne e di pesce, contorni misti ben preparati, per una scelta ampia.
Ovunque sia il nostro pranzo non abbiamo scuse, le parole d'ordine sono: rotazione, non dobbiamo cadere nel facile errore di mangiare sempre le stesse cose tutti i giorni, il che rischierebbe di annoiarci il gusto, la mente ed il corpo fornendo sempre gli stessi nutrienti e deficitando di altri; tempo, cerchiamo di gustarci con calma ciò che mangiamo, seduti, senza pensare all'imminente impegno del pomeriggio, viene chiamata pausa perché è un momento di distacco e riposo tra una mattina e un pomeriggio di lavoro; presenza, guardiamo ciò che abbiamo nel piatto e pensiamo a cosa stiamo mangiando, assaporiamolo e nutriamoci.
Rilassarsi anche solo 30 minuti fa bene al nostro organismo, fa bene alla nostra mente ed anche alla produttività del resto della giornata. E' anche un'occasione per fare due chiacchiere con i colleghi, parlando del più e del meno e fare anche due risate, quasi sempre però si parla solo di lavoro.