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Sento spesso parlare di Ferro e Zinco: sono davvero così importanti per la nostra salute?

Ogni giorno hai bisogno di ferro e zinco, minerali indispensabili per la tua salute ma anche per avere maggiore grinta, memoria e capacità di concentrazione. I micronutrienti rappresentano una categoria di nutrienti essenziali per il corretto funzionamento di tutto l'organismo e Ferro e zinco sono microelementi fondamentali e indispensabili per la vita dell'uomo.

Il ferro è un micronutriente molto importante per la nostra salute perché svolge molte funzioni tra cui il trasporto e l'utilizzazione dell'ossigeno nell'organismo.
La carenza di ferro, è spesso collegata ad un'alimentazione squilibrata oltre che elevato stress fisico, i sintomi in genere sono abbastanza aspecifici, come stanchezza, scarsa concentrazione, minore forza fisica, pallore, fragilità di unghie e capelli.

Tra gli alimenti ricchi di ferro ricordiamo: carne; sia la carne bianca sia quella rossa contengono ferro, il pesce, entrambi da consumare in 3 porzioni alla settimana, legumi: piselli, fagioli, fave, ceci, lenticchie, soia, si possono comporre piatti unici associandoli a pasta o riso (come nel risotto con i piselli e nella pasta e fagioli) oppure unendoli ai cereali (farro, orzo, quinoa).
Erbe aromatiche: timo, basilico, menta, maggiorana, cumino, aneto, curcuma, origano e le erbe aromatiche in genere anche fresche, le verdure fresche: radicchio verde, la rucola e gli spinaci, meglio se conditi con l'aggiunta di succo di limone, in modo che il ferro sia maggiormente assimilabile.

Lo zinco è un minerale che interviene in moltissimi processi metabolici dell'organismo, risulta fondamentale per: la digestione, la riproduzione, la crescita, la formazione di nuovi tessuti, il sistema immunitario.
Lo troviamo in cozze e molluschi in genere, latticini e derivati, tra cui il Grana Padano: una porzione da 50 g di questo formaggio come secondo piatto contribuisce al 50% del fabbisogno giornaliero di un uomo o donna adulti, carne rossa, pollame, semi e legumi, cereali integrali in fiocchi, germe di grano.

Ferro e zinco sono gli alleati perfetti per una maggiore grinta e resistenza, hanno la capacità di potenziare la memoria, oltre alla concentrazione, e pertanto sono consigliati a tutti gli studenti che devono affrontare gli esami e a tutti coloro che sono sottoposti ad elevato stress.

Alimenti ricchi di questi nutrienti come Groksì! offrono la giusta occasione per colazioni, spuntini e merende per grandi e piccoli apportando micronutrienti per la tua forza.

Groksì
13 gennaio 2016
Dr.ssa Elisabetta Orsi

Dr.ssa Elisabetta Orsi
Nutrizionista Naturopata

Nutrizionista Elisabetta Orsi

Si occupa da vent'anni di nutrizione e terapia naturale, basando la propria filosofia sulla regola: un'alimentazione naturale e una regolare attività motoria sono le basi per un corretto stile di vita.
La sua filosofia si basa sulla Nutraceutica ovvero cibo funzionale, molto più utile dell'integrazione di sintesi perché i cibi naturalmente ricchi di...

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Si occupa da vent'anni di nutrizione e terapia naturale, basando la propria filosofia sulla regola: un'alimentazione naturale e una regolare attività motoria sono le basi per un corretto stile di vita.
La sua filosofia si basa sulla Nutraceutica ovvero cibo funzionale, molto più utile dell'integrazione di sintesi perché i cibi naturalmente ricchi di proprietà benefiche in un regime alimentare completo e bilanciato agiscono in prevenzione e mantenimento della salute oltre a migliorare le performance atletiche dello sportivo.
Ha lavorato come responsabile del servizio dietetico dell'Ospedale S. Raffaele di Milano dal 1985 al 1995.
Negli stessi anni ha collaborato con A.C. Milan per la parte nutrizionale della prima squadra.
Ha collaborato (1992-95) con la FISI per i programmi nutrizionali e di integrazione degli atleti tra i quali Di Maio, Belmodo e Di Centa.
Dal 1998 è titolare di QI Studio s.r.l. un centro di medicina integrata che propone una scelta alimentare naturale, programmi di cura, prevenzione ed esclusivi protocolli diagnostici per valutare il benessere globale dell'individuo.
Collabora dal 2000 con il Dr. Gabriele Rosa del Marathon Center di Brescia (2000 ad oggi), è esperta in nutrizione sportiva, ha seguito per anni e segue tuttora sportivi professionisti ed amatoriali di ogni disciplina.

Si è occupata di:

  • il progetto Parlamentari in forma, elaborando programmi di nutrizioni per Parlamentari Italiani in preparazione alla maratona di New York
  • Elaborazione del programma alimentare e l'integrazione per la preparazione a maratone estreme nel deserto e in Alaska (Stefano Miglietti e Roberto Ghidoni)
  • Gestione di programmi alimentari per record mondiali di maratona
  • Progetto Marlene-Sport
  • Con Gazzetta dello Sport oltre a promuovere incontri di alimentazione sportiva ha gestito la parte nutrizionale del progetto la Crociera del runner (con la partecipazione di Lucilla Andreucci campionessa olimpica di maratona)
  • Ha seguito il programma nutrizionale e l'integrazione per Team Ultra Bolivia Race 2014 guidato da Katia Figini
  • È stata nutrizionista ufficiale della F.I.G.C Nazionale di Calcio Italiana per i Mondiali 2014
  • Ha partecipato, su invito del Ministro Maurizio Martina, al tavolo tematico Cibo Sport Benessere per la stesura della CARTA DI MILANO per EXPO 2015
  • Sta seguendo il velista solitario Mario Girelli per la sua prossima sfida del giro del mondo senza scali e senza assistenza
  • Promuove progetti aziendali occupandosi di diffondere benessere attraverso corsi, programmi e collaborazioni come Galbusera e San Lucio
  • È responsabile per Autogrill Spa del Buon per me, progetto per diffondere l'educazione alimentare
  • Sta seguendo il progetto Megared Un passo per il cuore