In generale l’attività fisica fa bene alla salute, migliora il sistema cardiovascolare, favorisce l’eliminazione di tossine e la produzione di endorfine, porta uno stato di benessere. Per ottenere migliori performance nello sport l’alimentazione è un punto fondamentale, soprattutto per chi pratica ciclismo.
Valgono le regole basilari di
- consumare 5 pasti al giorno (colazione, spuntino, pranzo, merenda e cena)
- dividere tra carboidrati (58%), proteine (16%), grassi (26%)
- variare gli alimenti per assumere tutti i nutrienti di cui necessita l’organismo.
Il ciclista professionista o semplice amatore ha necessità individuali che dipendono dalla sua struttuta, dalla durata e intensità dell’allenamento. Per combinare la giusta dose di attività con il giusto introito di energie l’ideale sarebbe farsi seguire da un personal trainer e da un nutrizionista sportivo. L’energia deriva dai macronutrienti del cibo (carboidrati, proteine, grassi) che grazie ai micronutrienti (vitamine e minerali) ci permettono di fare sport.
Tutte le attività aerobiche ad alta intensità come il ciclismo richiedono molta energia. Insieme all’energia si producono anche i radicali liberi che purtroppo contribuiscono al degrado cellulare e muscolare; ecco perchè è necessario integrare la giusta dose di antiossidanti: tra i più efficaci ci sono le vitamine A, E, C, zinco, selenio, coenzima Q10, flavonoidi e polifenoli protettivi per le cellule. Frutti di bosco, kiwi, avocado, fragole, agrumi, uva rossa, melograno, cavoli, carote, pomodori, peperoni rossi, frutta a guscio oleoginosa, cioccolato fondente, germe di grano.
Anche gli Omega 3 del pesce, noci e frutta oleoginosa e olio extravergine di oliva, hanno una funzione protettiva, così come possiamo citare i micronutrienti presenti nel Grana Padano quali vitamina A, zinco e selenio. I ciclisti devono bere molti liquidi ed alimentarsi correttamente, perché la disidratazione può essere causata anche da ciò che si mangia oltre che dalla carenza di liquidi assunti direttamente, bevendo poco e spesso.
Il Grana Padano DOP è un ottimo carburante per il ciclista: facilmente digeribile con nutrienti ad alta biodisponibilità, non contiene lattosio, ha ottimo rapporto grasso/proteine, buone quantità di sali minerali di calcio, zinco, selenio, magnesio e fosforo, Vitamine del gruppo B in particolare la B12 e vitamina A.