Snack Made in Italy

Chiedi alla nutrizionista

  • Home
  • Il mondo GROKSÌ!
  • Chiedi alla nutrizionista

Gentile Dott.ssa, quali sono i consigli da seguire durante le prossime festività?

1. Bere è indispensabile: non rinunciamo mai a tenere sulla tavola natalizia l'acqua, limitando il consumo di bibite e bevande alcoliche, ulteriormente caloriche;

2. Tipi di cottura: privilegiamo le cotture al vapore, al cartoccio o al forno, evitando le fritture;

3. Condimenti: utilizziamo olio di oliva extravergine a crudo, dosandolo sempre con il cucchiaio anziché versandolo direttamente dalla bottiglia, aggiungere il limone, fantastico alleato vitaminico e digestivo; se si deve preparare un soffritto, usiamo poco olio extra vergine d'oliva, spezie e verdure, senza ulteriori grassi;

4. Prediligiamo grassi buoni come il pesce, associato a verdure di stagione, o nella preparazione di piatti con cereali integrali e legumi;

5. Salumi ed antipasti: non eccediamo con formaggi grassi, insaccati ed antipasti elaborati e preferire affettati magri come il prosciutto crudo Dop e la bresaola, verdure grigliate o in pinzimonio;

6. Sali e sapori: limitiamo il sale cercando di esaltare il gusto naturale delle pietanze con spezie ed erbe aromatiche per insaporire e colorare le pietanze;

7. Frutta: proponiamo colorate macedonie di frutta o sorbetti a base di frutta e acqua come merenda e spuntino leggero tra un pasto e l'altro (senza ulteriori aggiunte di panna o zuccheri) evitando di consumarla a fine pasto;

8. Non dimentichiamo di muoverci: spostiamoci preferibilmente a piedi e preferendo le scale al posto dell'ascensore;

9. Nella preparazione dei dolci non eccediamo con la farcitura di creme elaborate e ricche di grassi saturi;

10. Possiamo concederci qualche peccato nei giorni di Natale e Capodanno cercando di seguire un'alimentazione corretta e leggera durante tutte le altre giornate delle festività, senza troppi eccessi.

Groksì
10 novembre 2015
Dr.ssa Elisabetta Orsi

Dr.ssa Elisabetta Orsi
Nutrizionista Naturopata

Nutrizionista Elisabetta Orsi

Si occupa da vent'anni di nutrizione e terapia naturale, basando la propria filosofia sulla regola: un'alimentazione naturale e una regolare attività motoria sono le basi per un corretto stile di vita.
La sua filosofia si basa sulla Nutraceutica ovvero cibo funzionale, molto più utile dell'integrazione di sintesi perché i cibi naturalmente ricchi di...

leggi tutto

Si occupa da vent'anni di nutrizione e terapia naturale, basando la propria filosofia sulla regola: un'alimentazione naturale e una regolare attività motoria sono le basi per un corretto stile di vita.
La sua filosofia si basa sulla Nutraceutica ovvero cibo funzionale, molto più utile dell'integrazione di sintesi perché i cibi naturalmente ricchi di proprietà benefiche in un regime alimentare completo e bilanciato agiscono in prevenzione e mantenimento della salute oltre a migliorare le performance atletiche dello sportivo.
Ha lavorato come responsabile del servizio dietetico dell'Ospedale S. Raffaele di Milano dal 1985 al 1995.
Negli stessi anni ha collaborato con A.C. Milan per la parte nutrizionale della prima squadra.
Ha collaborato (1992-95) con la FISI per i programmi nutrizionali e di integrazione degli atleti tra i quali Di Maio, Belmodo e Di Centa.
Dal 1998 è titolare di QI Studio s.r.l. un centro di medicina integrata che propone una scelta alimentare naturale, programmi di cura, prevenzione ed esclusivi protocolli diagnostici per valutare il benessere globale dell'individuo.
Collabora dal 2000 con il Dr. Gabriele Rosa del Marathon Center di Brescia (2000 ad oggi), è esperta in nutrizione sportiva, ha seguito per anni e segue tuttora sportivi professionisti ed amatoriali di ogni disciplina.

Si è occupata di:

  • il progetto Parlamentari in forma, elaborando programmi di nutrizioni per Parlamentari Italiani in preparazione alla maratona di New York
  • Elaborazione del programma alimentare e l'integrazione per la preparazione a maratone estreme nel deserto e in Alaska (Stefano Miglietti e Roberto Ghidoni)
  • Gestione di programmi alimentari per record mondiali di maratona
  • Progetto Marlene-Sport
  • Con Gazzetta dello Sport oltre a promuovere incontri di alimentazione sportiva ha gestito la parte nutrizionale del progetto la Crociera del runner (con la partecipazione di Lucilla Andreucci campionessa olimpica di maratona)
  • Ha seguito il programma nutrizionale e l'integrazione per Team Ultra Bolivia Race 2014 guidato da Katia Figini
  • È stata nutrizionista ufficiale della F.I.G.C Nazionale di Calcio Italiana per i Mondiali 2014
  • Ha partecipato, su invito del Ministro Maurizio Martina, al tavolo tematico Cibo Sport Benessere per la stesura della CARTA DI MILANO per EXPO 2015
  • Sta seguendo il velista solitario Mario Girelli per la sua prossima sfida del giro del mondo senza scali e senza assistenza
  • Promuove progetti aziendali occupandosi di diffondere benessere attraverso corsi, programmi e collaborazioni come Galbusera e San Lucio
  • È responsabile per Autogrill Spa del Buon per me, progetto per diffondere l'educazione alimentare
  • Sta seguendo il progetto Megared Un passo per il cuore