1. Bere è indispensabile: non rinunciamo mai a tenere sulla tavola natalizia l'acqua, limitando il consumo di bibite e bevande alcoliche, ulteriormente caloriche;
2. Tipi di cottura: privilegiamo le cotture al vapore, al cartoccio o al forno, evitando le fritture;
3. Condimenti: utilizziamo olio di oliva extravergine a crudo, dosandolo sempre con il cucchiaio anziché versandolo direttamente dalla bottiglia, aggiungere il limone, fantastico alleato vitaminico e digestivo; se si deve preparare un soffritto, usiamo poco olio extra vergine d'oliva, spezie e verdure, senza ulteriori grassi;
4. Prediligiamo grassi buoni come il pesce, associato a verdure di stagione, o nella preparazione di piatti con cereali integrali e legumi;
5. Salumi ed antipasti: non eccediamo con formaggi grassi, insaccati ed antipasti elaborati e preferire affettati magri come il prosciutto crudo Dop e la bresaola, verdure grigliate o in pinzimonio;
6. Sali e sapori: limitiamo il sale cercando di esaltare il gusto naturale delle pietanze con spezie ed erbe aromatiche per insaporire e colorare le pietanze;
7. Frutta: proponiamo colorate macedonie di frutta o sorbetti a base di frutta e acqua come merenda e spuntino leggero tra un pasto e l'altro (senza ulteriori aggiunte di panna o zuccheri) evitando di consumarla a fine pasto;
8. Non dimentichiamo di muoverci: spostiamoci preferibilmente a piedi e preferendo le scale al posto dell'ascensore;
9. Nella preparazione dei dolci non eccediamo con la farcitura di creme elaborate e ricche di grassi saturi;
10. Possiamo concederci qualche peccato nei giorni di Natale e Capodanno cercando di seguire un'alimentazione corretta e leggera durante tutte le altre giornate delle festività, senza troppi eccessi.