Lo stress ossidativo è la conseguenza dell'azione dannosa dei radicali liberi sulle cellule e sui tessuti del nostro organismo. È vero che una piccola quota di radicali liberi viene prodotta anche in condizioni normali, in un organismo sano per effetto del nostro metabolismo, ma in molti casi la produzione dei radicali è elevata, per stress, per l'inquinamento, per eccessivo sport…e causa problemi non trascurabili. In condizioni di buona salute, il nostro organismo riesce autonomamente a prevenire il danno dei radicali liberi grazie ai sistemi naturali di difesa degli antiossidanti, che appunto contrastano l'azione ossidante dei radicali liberi. In molti casi però è necessario assumere antiossidanti come integrazione e lo possiamo fare nel modo più semplice: partendo dalla nostra alimentazione per trovarli naturalmente nei cibi. L'antiaging di cui tanto si sente parlare è un approccio di vita e di benessere, significa fornire la giusta energia ed i giusti nutrienti per contrastare l'effetto dannoso dei radicali liberi e quindi del tempo, dello stress, delle scorrette abitudini, dell'inquinamento e dei ritmi della società moderna.
A tavola come fare?
Ricordiamo prima di tutto che tutta la frutta e la verdura in generale, contenendo vitamine ed enzimi, ma soprattutto acqua, permettono al nostro metabolismo il corretto funzionamento, la corretta digestione, il corretto apporto di nutrienti necessari al nostro organismo. Tra i cibi antiaging citiamo:
- i vegetali come cavoli, cavolfiori e broccoli sono particolarmente ricchi di nutrienti in grado di combattere lo stress ossidativo perché contengono le vitamine C, B, PP, provitamina A e sono ricchi di minerali, quali calcio, fosforo, ferro e potassio;
- il cioccolato fondente: un fantastico alleato della pelle contro l'invecchiamento ricco di flavonoidi e con elevate proprietà antiossidanti che aiutano a prevenire le rughe e a proteggere dalla generazione cellulare causata dall'esposizione solare.
Inoltre fa bene all'umore, migliora le funzionalità del cervello, ed ha, appunto, proprietà antinvecchiamento; - frutta oleaginosa come noci e nocciole, che sono un alimento molto ricco di “grassi buoni”, tra cui gli OMEGA-3 che aiutano a prevenire l'insorgenza di malattie cardio-vascolari. Tra tutti i frutti oleaginosi, questi sono tra i più digeribili e ricchi di vitamina E, l'antiossidante per eccellenza. Sono inoltre un'ottima fonte di Selenio (un minerale che previene l'invecchiamento cellulare) e di flavonoidi. L'olio di nocciole è particolarmente ricco di acidi grassi necessari per l'equilibrio lipidico dell'alimentazione quotidiana, inoltre contiene calcio, Vitamine B6, B1, B2 e PP, promuove la rigenerazione cellulare e stimola la circolazione.
Le noci di macadamia: contengono acido palmitoleico che oltre ad essere un antinvecchiamento preserva a lungo l'azione di fegato e muscoli.
Ricordiamo anche alcune bevande come:
- succo di melograno: dona notevoli benefici all'apparato cardiovascolare e previen patologie coronariche, arteriosclerosi. Il melograno possiede anche l'acido ellagico (una sostanza riscontrata anche nei lamponi, nelle fragole, nelle noci) che secondo gli studiosi contrasta le cellule “anomale” cancerogene, porta benefici in menopausa, in particolare contrastando la depressione e la fragilità ossea;
- succo d'uva e vino, specialmente rosso: per il contenuto di resveratrolo, il vino ha svariate proprietà benefiche ed anticancerogene, antivirali, neuroprotettive, anti-invecchiamento e antinfiammatorie.
Succo di mirtilli, già noto per le sue proprietà, migliora memoria e apprendimento, la visione notturna, protegge i vasi venosi e svolge un'importante azione anti radicali liberi; - the verde: ottimo alleato del benessere e antiossidante poiché contiene sostanze polifenoliche, note fin dall'antichità per queste efficaci capacità antiossidanti in grado di contrastare la diffusione dei radicali liberi, responsabili dell'invecchiamento e della degenerazione cellulare.
Spezie come la curcuma, che neutralizza i radicali liberi e questo è molto importante nella cura delle infiammazioni e stati come i disturbi da artriti, dove i radicali liberi sono responsabili dell'infiammazione e del danneggiamento delle articolazioni, studi rivelano che la curcuma è addirittura otto volte superiore alla vitamina E per i suoi antiossidanti.
Ecco le ottime combinazioni per una merenda antiaging per adulti: Groksì! e un succo di mirtillo oppure Groksì! e nocciole per contrastare lo stress quotidiano!